Sentido escatológico de la libertad: Santo Tomás de Aquino - Schmidt Andrade, Ciro E. (Sapientia, 2003)
Como he señalado con anterioridad' es claro que es inútil volver la mirada a Sto. Tomás y pretender encontrar una explícita filosofía en todos los temas que a nosotros pueden interesarnos. Si hiciéramos eso seríamos culpables de un evidente anacronismo. Pero dados los esquemas que señala el propio Santo Tomás para la interpretación del ser y de lo humano, tenemos derecho a extender su pensamiento. Pretender encontrar todo en Santo Tomás es pretender elevarlo a la Filosofía absoluta que pierde sentido en el proceso histórico del hombre y lo disminuye al situarlo fuera de su tiempo. Sin embargo ello no impide buscar raíces para construir y revivir su pensamiento en la problemática actual.