Experiencia originaria de Dios en Santo Tomás Aquino y Viktor Frankl - Schmidt Andrade, Ciro E. (Sapientia, 2003)
Existe en el hombre una nostalgia tan honda en el fondo de su ser que sólo puede referirse a Dios. Desde allí se autocomprende la existencia como anhelo ya que sólo es posible creer en Él y amarlo. Éste es el tema de mi reflexión actual', pero referida específicamente a Santo Tomás de Aquino y en forma más acotada a Viktor Frankl. La nostalgia por algo es un tema presente en toda la historia del pensamientos y se refleja ya en los inicios de la reflexión filosófica como una forma de presencia no consciente de un algo que impulsa a buscar, de opción fundamental que implica suponer un sentido del vivir, de una intuición como experiencia originaria de sentido.