La racionalidad moderna y la fenomenología de Husserl - Leocata, Francisco (Sapientia, 2003)
El presente estudio se dirigirá principalmente a la interpretación de la racionalidad moderna en la Krisis , la última gran obra de nuestro autor. Pero para ello debemos inicialmente tener en cuenta varias observaciones. La primera de ellas es que el ideal de una filosofía racional está explícitamente profesado en las grandes obras de Husserl, y en un modo particular, por su importancia intrínseca, en Ideen I y en Formale und transzendentale Logik. En la primera de esas obras la razón aparece como la meta que busca todo el riguroso análisis conducido a lo largo de la obra, y aparece también en correlatividad con lo que Husserl entiende por Sein. La racionalidad es el modo en que la totalidad del mundo y de la conciencia a la que se presenta sé clarifican hasta llegar a una evidencia y apodicticidad tales que permitan construir una verdadera Mathesis universalis,' un ideal de sabiduría que ya había sido preanunciado en las Regulae de Descartes, cuya presencia es objetivamente indiscutible a lo largo de la toda la obra de Husserl. En cuanto a Formale und transzendentale Logik , creemos que sigue constituyendo una suerte de ontología que reconduce el edificio de la lógica al primado del sujeto transcendental, y que por lo tanto quiere delinear lo que juzga como una filosofía de la razón alternativa al ideal lógico-formal propuesto por otras corrientes.