Un camino trinitario a la deificación conforme a los místicos renanos del siglo XIV : Meister Eckbart, Juan Tauler y el beato Enrique Seuze - Farrelly, Brian J. (Sapientia, 2002)
Un grabado que acompaña al manuscrito del Exemplar del beato fray Enrique Seuze (o Suso, o Seuse), que proviene de la segunda mitad del siglo XIV, señala un itinerario de vida espiritual que se podría denominar «De la Trinidad a la Deidad»2. El diseño arranca del ángulo superior derecho del manuscrito, con tres figuras que representan a las divinas Personas. La primera significa el Padre, la tercera al Hijo, y en medio de ambas, abrazándolas, el Espíritu Santo. Una línea, que parte del Padre coaduna las tres Personas para indicar su unidad esencial, con una leyenda en alemán medieval que reza: «Diz ist der personen dreiheit in wesentlich ainikeit von dem christen [...] ge [...] sait». («Esta es la trinidad de las Personas en unidad esencial [que dice la fe cristiana]»). De las Personas en su Unidad proceden las criaturas. Una línea lleva a una criatura angélica, santa (lleva aureola), y la didascalía dice: «Dize figur ist der usflusz englischer natur» («Esta figura es el efluvio de la naturaleza angélica»). Debajo del ángel santo, precipita el rebelde, el demonio, que lleva a la muerte («der tod») a una festiva pareja humana; con una guadaña acabará al fin con la felicidad. Leyenda: «das ist der welt minne mit [...] am ende» («ése es el amor del mundo [...] que tiene fin»). ..