Horst Seidl (Hrsg.), Rationalität und Innerlichkeit (Hildesheim, Zürich & New York: Olms & Weidmann, 1997), VII + 181 páginas - Franck, Juan F. (Sapientia, 2002)
Este volumen colectivo, editado bajo la dirección de Horst Seidl, se propone dirigir la atención sobre la interioridad del hombre o, mejor dicho, poner en evidencia que el hombre no puede ser rectamente comprendido sino es mediante el análisis de su interioridad, inaccesible a los métodos empíricos de observación externa pero no por ello menos objetiva en su constitución. El título de la obra de Sciacca (La interioridad objetiva), objeto de un breve análisis por A. Rigobello (50s.) podría valer como subtítulo del libro. Al mismo tiempo se recupera una dimensión esencial al concepto clásico de ratio, a saber su capacidad no sólo de penetrar en lo íntimo de las cosas, sino principalmente de revelar lo íntimo del hombre, en cuya interioridad habita. La trascendencia del hombre se halla en línea agustiniense y no en la dispersión en lo banal de la experiencia sensible. A pesar de no haber sido pensado como una unidad, esta serie de estudios se complementa armónicamente y el lector encuentra en las diversas contribuciones aspectos y menciones mutuamente enriquecedoras. Algunos trabajos consisten en análisis históricos desde la antigüedad hasta el pensamiento contemporáneo...