Hacia una hermenéutica analógico - icónica del símbolo - Beuchot, Mauricio (Sapientia, 2002)
Un buen resultado de las investigaciones semióticas, tanto históricas como sistemáticas, que hemos realizado, es el abordar —aunque sea sólo sucinta e inicialmente— ese problema del símbolo, que es uno de los principales en estos terrenos. Ya que hemos hablado de pragmática, aquí enlazaré esa dimensión semiótica que estudia el significado profundo del hablante, a veces oculto, con la hermenéutica, que estudia algo muy parecido y en la misma línea, a saber, la intencionalidad significativa del usuario o autor, de modo que se busque lo que quiso decir, aunque teniendo la advertencia de que siempre interviene nuestra subjetividad. Si la pragmática parece atender más a la objetividad del significado literal, la hermenéutica parece atender más a la subjetividad del sentido simbólico (o metafórico, o alegórico). Por ello emplearemos ahora la hermenéutica para hablar del símbolo. En trabajos anteriores, he hablado de una hermenéutica analógica'. Pero la misma analogicidad nos conecta, sin poder evitarlo, con la iconicidad y la simbolicidad. Por eso tenemos que hablar ya de una hermenéutica analógico-icónica, o analógico-simbólica...