Hacia un realismo hermenéutico sobre la base Santo Tomás de Aquino-Husserl : segunda parte: Los horizontes - Zanotti, Gabriel J. (Sapientia, 2002)
En la primera parte de nuestra hermenéutica realista habíamos llegado a la conclusión de que en el conocimiento humano hay un encuentro entre dos procesos que se entienden con la noción de analogía. Por un lado, había un sujeto que progresivamente se acerca hacia capas o niveles de la esencia humanamente conocida, y, concomitantemente, esa esencia corresponde al grado de ser de una realidad creada que es en sí misma análoga. Por eso, una de las nociones principales a la que llegábamos era la del significado analogante: el signo formal intelectual correspondiente a aquel centro de la esencia a partir del cual se despliegan sus aspectos. Esos aspectos son conocidos periféricamente, desde los aspectos más externos hasta los más centrales, correspondiendo ello a dos niveles de abstracción: uno, donde el concepto universal corresponde a un aspecto de la esencia más cercano a una actitud natural', y más cercana, consecuentemente, a una situación histórica específica; otro nivel de abstracción, en cambio, implica una mayor actitud teorética, donde la esencia de dicha realidad en cuestión trata de ser analiza da «en sí», significando «en sí» con independencia de tal o cual situación particular, pero sin olvidar nunca que ese «en sí» nunca ex-siste aisladamente sino siempre en tal o cual situación específica...