Jorge Martínez Barrera, La razón bioética y sus límites (Santa Fe, Argentina: Universidad Católica de Santa Fe, 2001). 240 páginas. ISBN: 950- 844-019-8 - Crespo, Ricardo F. (Sapientia, 2002)
Nos encontramos frente al fruto de varios años de estudio y reflexión sobre la bioética y su relación con la política. El enfoque clásico de su autor le permite abordar la cuestión a fondo y proponer críticas y soluciones de raíz. El libro no es un ensayo más que engrosa la discusión bioética. Tiene un perfil filosófico que pone en cuestión las bases antropológicas, éticas y epistemológicas de la bioética contemporánea. Es un libro de filosofía de la medicina y, consecuentemente, de filosofía política. En la parte I («El estatuto epistemológico de la bioética»), Martínez Barrera comienza con una aproximación a esta nueva disciplina. Tanto por razones de inspiración ideológica como prácticas, la bioética nace y es una ciencia de principios. Son cuatro los generalmente expuestos: de autonomía, no maleficencia, beneficencia y justicia. Entre ellos, el predominante es el primero, de raigambre kantiana: por eso la bioética desliza la responsabilidad y la atención del médico al paciente. Esto no deja de ser paradójico siempre que los actos propios de un análisis bioético no son los del paciente (que sólo padece) sino de quienes actúan, tratando de curarlo. La deformación actual de la noción de conciencia consolida la preminencia del principio de autonomía. Por otra parte, esos cuatro principios obedecen a diversas tradiciones éticas: esto conduce a dificultades en la coordinación de los mismos...