José Enrique Miguens, Desafío a la política neoliberal. Comunitarismo y democracia en Aristóteles (Buenos Aires: Editorial El Ateneo, 2001). 487 páginas - Sánchez de Loria Parodi, Horacio M. (Sapientia, 2002)
La denominada globalización está apartando a nuestras sociedades contemporáneas de la verdadera política democrática, que implica el diálogo y la participación entre todos, sustituyéndola por políticas neoliberales. Estas sociedades mantienen una fachada compuesta de elecciones periódicas y libertades políticas formales, que en realidad encubren desigualdades y exclusiones profundas. Tal la hipótesis central de la nueva obra que nos presenta el Dr José Enrique Miguens, conocido y reconocido autor argentino, doctor en Derecho por la Universidad de Buenos Aires, quien además ha realizado cursos de posgrado en sociología en la Universidad de Harvard, y tiene una activa actuación académica en nuestro medio. La originalidad del libro descansa en que nuestro autor, a través de un método eminentemente analítico sobre ciertas obras de Aristóteles, guiado por una buena bibliografía y aportes propios, rescata principios ético-políticos del Estagirita que le sirven de claves para interpretar de manera genérica la realidad política actual. Para Miguens, como en la actualidad, Aristóteles tuvo que enfrentar el poderío y la hegemonía de un imperio (el macedónico) que conduciría a las polis a su definitiva desaparición. En tal sentido es sabido que el genio griego que configuró la organización democrática de ciudades independientes y que fue el régimen político de sus mejores tiempos, padeció el dominio de Alejandro, quien ya no era espiritualmente un griego, dominio que introdujo la relación de dominador y súbdito y representó la ruina del ambiente griego...