El principio de autoridad - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 2002)
La autoridad es un principio. Esto se comprueba observando que en la inteligencia de la autoridad lo primero que ordinariamente adviene a la mente humana es la cabeza o jefatura que principia una determinada sociedad o agrupación humana. Existen razones para que así ocurra, pues los hombres conviven asociadamente bajo la regencia de una, pocas o muchas personas encargadas de presidir y ordenar las asociaciones que les congregan. Dado que el principio directivo de las sociedades es la autoridad que las conduce a su fin, los hombres reconocen la dignidad privilegiada de tal principio, ya que la agrupación de la cual forman parte y la consecución del fin al cual se ordenan dependen necesariamente de la autoridad que se halla a su frente. Cualquiera sea su naturaleza, ninguna sociedad carece de autoridad. Como en una nave sin timonel, la carencia de autoridad en las comunidades humanas presagia su naufragio. Todas las agrupaciones humanas han sido instituidas por una autoridad y, al mismo tiempo, la autoridad es la causa que las preserva como sociedades, mantiene el orden en que tales comunidades consisten y las encamina al fin para el cual los hombres se reúnen en ellas. Toda vez que el hombre es el animal social y político, según la célebre sentencia de Aristóteles', le es necesario convivir consociadamente congregándose con sus semejantes en diversas especies de sociedades, lo cual sería imposible sin la presencia de una autoridad en cada uno de los consorcios que integran...