Hobbes y el medioevo : el problema de Dios - Lukac de Stier, María L. (Sapientia, 2001)
Son muchos los temas del Medioevo que fueron también abordados por Hobbes, pero si hay un tema central y característico de la Edad Media, en torno al cual se desarrollaron todos los demás temas filosóficos, ése es el tema de Dios. No en vano los historiadores se refieren al teocentrismo medieval. La posición de Hobbes frente al problema de Dios está sujeta a constante debate. Sus escritos generaron las interpretaciones más diversas'. Estudiosos de la talla de Strauss3 y Polin4 lo consideran ateo; Richard Popkin5, un escéptico moderno; Constantin6, ante la dificultad para definir su posición, se limita a considerarlo agnóstico; McNeilly' lo ubica dentro del deísmo; Gauthier5 sostiene que la filosofía de Hobbes es una filosofía «secular» tanto en su estructura formal como en el contenido material; Geach lo considera una especie de sociniano.