Bergamaschi, C. (Ed.), Grande dizionario antologico del pensiero di Antonio Rosmini (Roma: Cittá Nuova & Edizione Rosminiane, 2001), 4 volúmenes. XXVIII + 903, XVI + 945, )(VI + 918 y XVI + 911 páginas, incluye CD-Rom - Franck, Juan F. (Sapientia, 2001)
En 1967 un grupo de estudiosos comenzó a trabajar en un Léxico Rosminiano bajo la dirección de Michele Federico Sciacca. Ya algunos años antes, con ocasión del centenario de la muerte de Rosmini (1955), Cirillo Bergamaschi había iniciado la tarea compilando en fichas una antología de textos relativos a los términos principales de la obra de Rosmini, con la intención de facilitar a los estudiosos una visión a la vez sintética y abarcadora de la enciclopedia rosminiana. La muerte de Sciacca (1975) frenó el impulso inicial del ciclópeo trabajo comenzado, sin que por eso se llegara a detener por completo. En 1997 se cumplía el bicentenario del nacimiento de Antonio Rosmini (1797-1855). El acontecimiento ofreció la ocasión de llevar a cabo la empresa, esta vez por iniciativa del Centro Internacional de Estudios Rosminianos (Stresa, Italia). Una primera edición en CD-Rom fue presentada ese mismo año, pero no se encontraba aún a disposición una copia impresa de la misma. Este año la editorial Cittá Nuova publicó los cuatro tomos del diccionario. Cada volumen supera las novecientas páginas, a dos columnas. La edición viene encuadernada en tapas duras y el formato es el mismo que el de la edición crítica de las obras de Rosmini, publicadas por la misma editorial y de la cual han aparecido unos treinta y cinco tomos, de los ochenta proyectados. En la contratapa del último volúmen se incluye un CD-Rom con todo el texto del diccionario. El editor, reconocido internacionalmente por sus estudios sobre Rosmini, ha editado también una Bibliografia rosminiana: Scritti di Rosmini (Marzorati, Milano 1970) en cuatro volúmenes, y una Bibliografía rosminiana: Scritti su Rosmini (Milano & Stresa, 1967-1999) en nueve volúmenes (el décimo está en imprenta).