Jorge Martínez Barrera, La política en Aristóteles y Tomás de Aquino. (Pamplona: Cuadernos de Anuario Filosófico, 2001), 202 páginas - Massini Correas, Carlos I. (Sapientia, 2001)
Resulta especialmente dificultoso llevar a cabo el comentario de un libro en cuya introducción su autor ha incluido al ocasional comentarista entre quienes «son raros ejemplos de virtud ética e intelectual» (p. 9); es necesario ser un auténtico ejemplo de flema e imperturbabilidad para mantener la objetividad bajo esas circunstancias. No obstante, y sin pretender una objetividad imposible, el real valor del contenido del libro hace oportuno el atreverse a un comentarlo somero de sus tesis principales. Por supuesto que no podrá tratarse de un comentario exhaustivo, toda vez que la centralidad de las cuestiones abordadas, así como el rigor y la akríbeia con que son desarrolladas y explicitadas, requerirían una extensión inadecuada en las presentes circunstancias. Por estas razones, se limitará el comentario del último libro de Jorge Martínez Barrera a sus principales tesis de carácter metaético, realizando, en el ámbito ético-normativo, sólo una breve referencia al tema de la justicia, fundamentalmente por razones de interés personal en la problemática.