Osser étre philosophe ehrétien : Aimé Forest - Mahé, Michel (Sapientia, 2001)
Pendant plus de cinquante années, malgré les obstacles ou dans l'indifférence, Aimé Forest a osé étre un philosophe chrétien. Par ce verbe «oser» nous souhaitons restituer le courage, l'abnégation, le défi que suppose un tel engagement philosophique. Nous ne souhaitons pas faire passer Aimé Forest pour un de ces provocateurs délibérément agressifs, qui adoptent des componements ou des propos volontiers excessifs, pour choquer ou faire réagir des adversaires qu'ils méprisent fondamentalement. Une telle attitude ne convient pas du tout á la personnalité douce et discréte de notre philosophe. Une discrétion telle qu'elle a rendu sa notoriété, en France tout au moins, trés confidentielle. Mais le choix de notre titre n'en demeure pas moins intentionnel. Il a fallu que ce penseur discret manifeste un courage certain pour demeurer fidélement ce qu'il entendait devoir étre, un philosophe chrétien. Cette attitude ne pouvait que le conduire á heurter de fortes tendances opposées, voire hostiles. I1 existe en fait une autre forme de provocation qui consiste á suivre une voie, dont on est certain de la validité universelle, en acceptant toutes les conséquences de ce choix. Cette voie peut alter á l'encontre d'autres courants de pensée, d'autres attitudes spirituelles ou intellectuelles, dotés d'un droit de cité imponant, voire supérieur. I1 y a bien provocation puisque cette démarche, cette détermination, peuvent susciter des heurts et des réactions parfois trés violents.