Nihilismo y tecnología : Hans Jonas y la filosofía de la historia - Rodríguez, Amán Rosales (Sapientia, 2001)
Este trabajo se ocupa de un tema, o mejor aún, de un núcleo temático —pues articula temas usualmente considerados en forma más bien independiente— que incluye preocupaciones compartidas por áreas diversas del quehacer filosófico, entre las que se cuentan la filosofía de la cultura, la historia y la técnica. Un autor contemporáneo funge como guía principal para el desarrollo de los argumentos: Hans Jonas. Con su muerte en 1993, la actividad filosófica perdió a uno de sus más eruditos y perspicaces practicantes. Sobre todo en el campo de la ética, con motivo de su muy discutida obra principal Das Prinzip Verantwortung: Versuch einer Ethik für die technologische Zivilisation (1979), Jonas tuvo el mérito de abonar el terreno para importantes discusiones acerca de problemas ecológicos, biotecnológicos, y en torno a los alcances de la responsabilidad humana actual de frente a las generaciones futuras.