Inferencia y conocimiento previo de lógica : relaciones y dependencias - Villalba de Tablón, Marisa (Sapientia, 2001)
Este trabajo es parte del desarrollado a propósito de una beca otorgada por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. La investigación se propone comprobar la siguiente hipótesis: en el razonamiento de los alumnos del ciclo inicial del nivel universitario se manifiestan tendencias y errores que obedecen a la cointervención de factores extrasubjetivos o intrasubjetivos. Entre los primeros, se considera de especial importancia la estructura lógica del problema; entre los segundos, el nivel intelectual, la modalidad de enseñanza del nivel secundario y el conocimiento previo de lógica. En esta oportunidad, se consideran las siguientes variables: — Dependiente: el razonamiento, evaluado mediante una prueba preparada ad hoc. — Independiente: el conocimiento previo de lógica (evaluado en cuestionario inserto en la prueba ad hoc, respuestas sí - no). En consecuencia, la hipótesis de trabajo pertinente es la siguiente: H: El conocimiento previo de lógica influye en el razonamiento. Ofrecemos, pues, los resultados relacionados con las variables mencionadas.