La necesidad de revalorizar la razón humana - Donadío Maggi de Gandolfi, María C. (Sapientia, 2001)
Cuando la reflexión filosófica se hizo cargo de la condición natural de la razón, de su lugar, de su papel y de sus posibilidades funcionales, la reflexión filosófica buscó encarnarse en una forma de vida específica y profundamente humana en vistas de la vocación existencial del hombre. Cuando éste era el panorama, la reflexión filosófica se esforzó en ser el camino recto en la búsqueda de la verdad que da sentido total y último a la vida humana. Nuestra condición actual es la «crisis de sentido». Porque la fragmentariedad del saber, la baraúnda de datos en que estamos inmersos y la pluralidad de teorías que se disputan la respuesta, crean la duda radical de si todavía tiene sentido plantearse la cuestión del sentido, que desemboca en un estado de escepticismo y de indiferencia o en las diversas manifestaciones del nihilismo.