Discriminación e incriminación de la discriminación - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 2001)
Es difícil establecer por qué en ciertas etapas de la historia el pensamiento y el lenguaje de los hombres se vuelve repentinamente retorcido. Más fácil, en cambio, resulta comprobar que tales pensamiento y lenguaje suelen entronizarse colectivamente gracias al auge de las formidables maquinarias de concientización, o, como también se las denomina, de lavado de cerebros. Estas maquinarias procuran imponer las ideologías de sus propietarios a un mercado enorme de clientes, entre quienes se cuentan muchos prestos a suscribir cuantas opiniones llenen el vacío de sus espíritus y satisfagan su deseo de saber sin abocarse a averiguar por sí mismos lo que las cosas son, o sea, ateniéndose tan sólo al cómodo expediente de asimilar sin ningún discernimiento aquello que otros dicen. Es, ciertamente, el trámite más apto para lograr que los humanos piensen, hablen y obren según los dictámenes de unos pocos que piensan por ellos. De este modo, cuando en una sociedad se piensa, se habla y se obra de acuerdo a un programa de esta factura, se logra con celeridad y bastante eficacia que un número crecido de hombres se entreguen a vivir conforme a la moda imperante. Basta un ejemplo para certificarlo: hoy se ha impuesto la prohibición absoluta de discriminar; tanto, que el discriminador ha pasado a ser reputado como un delincuente. Pero, ¿que es la discriminación?