Monserrat Herrero López, El nomos y lo político: la filosofía política de Carl Schmitt (Pamplona: Eunsa, 1997) - Ghiretti, Héctor (Sapientia, 2001)
La autora se ha propuesto dar sistema a la obra de Schmitt, superando tales esfuerzos fracionales y resaltando las armonías y continuidades, las fructificaciones estaionales de una nusma rama. Y lo hace empleando un recurso que resulta exremadamente efectivo, de concepción muy sencilla pero al que es imposible a ribar sm un profundo conocimiento y comprensión de la obra completa del autor. En este estudio, Schmitt es calificado de pensador vitalista: su obra adquiere coherencia lógica en sus últimos escritos. Aunque es posible que muy pocos pensadores puedan escapar a tal condición (toda vez que, en primer lugar, los intereses sucesivos tienen una clara motivación biográfica, en segundo lugar nadie es capaz de diseñar con anterioridad absoluta su propio campo de estudio y prever sus rnclinaciones futuras o los desarrollos ulteriores a las que estas lleven, y finalmente, la capacidad de síntesis arriba tardíamente, en el otoño de la vida) la observación es muy pertinente.