Paul C. Vitz, Psychology as Religion: The cult of Self-Worship, segunda edición (Michigan: William B. Eerdmans Publishing Company, 1994). 173 páginas - Federico Echavarría, Martín (Sapientia, 2001)
Lo que Vitz intenta en este libro es hacer una presentación y crítica de la así llamada «psicología humanista», de gran éxito en los Estados Unidos desde hace muchos años, y de otras corrientes psicológicas a este movimiento emparentadas, que se centran a tal punto en el «yo» (self), que lo divinizan, transformando la práctica de la psicoterapia en el instrumento de una religiosidad egocéntrica intramundana. Entre los teóricos principales de esta corriente psicológica, el autor cuenta a Carl Jung, Erich Fromm, Carl Rogers, Abraham Maslow y Rollo May. Luego de una presentación de estos autores («The Major Theorists», pp. 1-14), el psicólogo americano se concentra en la exposición sus contenidos fundamentales, que fueron rápidamente vulgarizados en publicaciones fácilmente accesibles, que se pueden encontrar en cualquier librería. Desarrolla así los temas de la autoestima (self-esteem), los encuentros de grupos, la autoayuda y los grupos de autoayuda, etc. («Self-Theory for Everybody», pp. 15-31).