Sigmund Freud, Cartas de juventud (Buenos Aires: Amia, 1997). 301 páginas - Federico Echavarría, Martín (Sapientia, 2000)
Indudablemente, se puede aprender mucho sobre los orígenes de una doctrina o modo de pensar leyendo los escritos juveniles de su autor. Esto es todavía más válido si la persona en cuestión ha dado importancia a tal período de la vida. Este libro trae una serie de cartas muy interesantes y reveladoras que el joven Freud escribió a su amigo Eduard Silberstein entre 1871 y 1881 (es decir, desde los 15 a los 25 años), mucho antes de que soñara con ser el creador del psicoanálisis. Esta publicación se basa en la edición de Gedisa en 1992 de Jugendbriefe an Eduard Silberstein (Frankfurt am Main: S. Fischer Verlag, 1989), con cartas adicionales a Emil Fluss, Carl Koller y Martha Bernays (que llegaría a ser su esposa). Además del interés de mostrar un aceptable dominio del español, que había aprendido para poder leer Cervantes (del que toma los apodos de Cipion y Berganza), y del latín, idiomas en los que ha escrito varias cartas, la correpondencia tiene el valor de mostrar los influjos filosóficos sufridos por el joven Freud. Demos algunos ejemplos. En una carta fechada el 2 de agosto de 1873, habla de un ensayo bíblico escrito por él mismo, y cita a Bacon y a Descartes (p. 68). En otra del 13 de agosto de 1874 (Freud tenía 18 años) afirma estar leyendo «lecciones de Helmholtz, del Sartor Resartus de Carlyle y de la Ética a Nicómaco de Aristóteles» (p. 90). Además, en repetidas oportunidades reprende a su amigo por no estudiar suficiente filosofía.