Hacia el tercer milenio : el clima posmoderno y la recuperación de la naturaleza humana del hombre (observaciones tomistas) - Darós, William Roberto (Sapientia, 2000)
EL CLIMA CULTURAL Y EDUCATIVO POSMODERNO a) La segunda revolución individualista 1. Lo que en otros tiempos fue algo aceptado, como el hecho de que las cosas o entes poseían una cierta naturaleza o consistencia propia aún dentro de su dinamismo de desarrollo, parece hoy tender a ser puesto en duda. Las cosas, los sucesos, los actos de las personas parecen perder sus límites y en su lugar toma posesión, en las personas acosadas por los mensajes masivos, una cultura de la duda o de la indiferencia o del desconcierto valorativo. Muchos son los autores que han tratado de exponer el clima cultura y educativo de la así llamada era posmoderna. Han sido temas inusuales, hasta hoy, en la temática filosófica. La tesis de lectura que sostiene Lipovetsky', por ejemplo, es que «vivimos una segunda revolución individualista»'. La modernidad ya ha sido una revolución que significó un descentrarse del cosmos y de Dios, para centrarse en el individuo. La posmodernidad es la segunda revolución en ese mismo sentido, que a partir de la mitad de nuestro siglo, conlleva una mutación sociológica global que aún está en curso.