Héctor H. Hernández, Valor y derecho: Introducción axiológica a la filosofía jurídica (Buenos Aires: Abeledo-Perrot1998), 245 páginas - Quintás, Avelino Manuel (Sapientia, 2000)
Se trata de una investigación filosófico-jurídica, hecha en primera persona, para descubrir «socráticamente» las conclusiones. No es cuestión de erudición (si bien las citas no faltan), sino de exploración crítica a través de numerosos ejemplos de la vida social cotidiana, casos jurisprudenciales y antecedentes legislativos. Para seguir este método «ascendente» no basta la sola filosofía; es necesaria también la experiencia del derecho concreto (es decir, del abogado, del juez, etc.), que Hernández posee y domina. El mejor modo de apreciar este planteo es el de ilustrarlo con las propias palabras del autor. En el capitulo 1, «Derecho y hecho», se dice: «Tengo derecho subjetivo a circular libremente [...] y alguien por la fuerza física o el mero ejercicio del poder me lo impide [...], pero por lo general torno conciencia de que: a) Se ha producido "algo" (de orden fáctico, v. gr., me atan); b) Que tiene que ver con "algo distinto pero relacionado" , el derecho subjetivo; pero c) Sigo teniendo ese derecho aun cuando no me lo dejen ejercer ». No es ése el dato elemental de nuestra experiencia en el asunto? Conclusión: Si vamos a «traducir» este resultado de nuestra experiencia elemental del derecho subjetivo, digamos que hay una distinción entre el derecho subjetivo y el nivel puramente fáctico de los meros hechos o de la mera fuerza» (p. 25).