Justicia y derecho en ley natural y derechos naturales de John Finnis - Massini Correas, Carlos I. (Sapientia, 2000)
Hace pocos meses apareció en Buenos Aires la traducción castellana de la muy importante obra del profesor de Oxford, John Finnis, Natural Law and Natural Rights, publicada originalmente en 1980 en Oxford por Clarendon Press y que ha merecido muy numerosas reinpresiones en lengua inglesa'. La versión española ha estado a cargo de Cristóbal Orrego, profesor de filosofía del derecho en la Universidad de Los Andes de Santiago de Chile, quien ha llevado a cabo una tarea que puede calificarse de sobresaliente, tanto por la fidelidad al texto original, como por la precisión, cuidado y acribia con que ha sido llevada a cabo. El mismo Orrego ha redactado un extenso, erudito e ilustrativo estudio preliminar, en el que se presenta admirablemente la trayectoria intelectual del autor, las ideas centrales de la obra y su lugar en el panorama de la filosofía del derecho contemporánea. En ese estudio preliminar se destacan los rasgos principales de la biografía del autor: nació en Australia, en Adelaida, en 1940, y después de realizar sus estudios de grado en derecho, se dirigió a la Universidad de Oxford a realizar su doctorado bajo la dirección del entonces líder intelectual del positivismo jurídico, Herbert L. A. Hart. Con él completó su tesis sobre The Idea of Judicial Power y pasó a desempeñarse como tutor de derecho en el University College. Luego de una breve estadía en los Estados Unidos, en la Universidad de California en Berkeley, Finnis retomó su docencia en Oxford, oportunidad en la que Herbert Hart, por ese tiempo editor de la Clarendon Law Series, le sugirió escribir un libro con el título —elegido por el mismo Hart— de Natural Law and Natural Rights. Finnis puso manos a la obra, y en la realización de los estudios necesarios para la preparación del libro, se afianzó en su sospecha acerca de que «podría haber algo más que superstición y tinieblas en las teorías de la ley natural».