«Y llegarán a ser virtuosos» : ley jurídica positiva penal y educación - Hernández, Héctor H. (Sapientia, 2000)
«Pero hay algunos protervos, propensos al vicio, que no se conmueven fácilmente con las palabras; a ésos es necesario apartarlos del mal mediante la fuerza o el temor; así, desistiendo al menos de hacer el mal, dejarán tranquila la vida de los demás; y, finalmente, ellos mismos, por la costumbre, vendrán a hacer voluntariamente lo que en un principio hacían por miedo, y llegarán a ser virtuosos. Pues esta disciplina que constriñe por el temor al castigo es la disciplina de las leyes». SANTO TOMÁS DE AQUINO, Summ. theol. 1-II q. 95 a. 1c. 1. EDUCACIÓN. VIRTUD. DERECHO POSITIVO Educación: Recordemos que para nuestro patrono educar significa llevar a un hombre desde el estado imperfecto al estado de perfecto, esto es a la virtud. Su discípulo nuestro recordado Francisco Ruiz Sánchez da tres definiciones de educación, según se miren las cosas en el agente, en el resultado al que la educación tiende, o en el proceso. Demos esta última: «El proceso o movimiento interior del hombre que resulta del encuentro entre el falible dinamismo autoconductor de la naturaleza humana y los auxilios deliberadamente perfectivos que inciden sobre ella, para lograr su plenitud dinámica, esto es, la aptitud adquirida y estable para ordenarse, libre y rectamente, en su interioridad y en su conducta, hacia los bienes individuales y comunes, naturales y sobrenaturales que perfeccionan aquella naturaleza»'.