Meditación sobre la felicidad - Caturelli, Alberto (Sapientia, 2000)
Breve y crítica reflexión introductiva Hoy, que tendría motivos para sentirme un poco triste, me he propuesto comenzar esta meditación sobre la felicidad bumana. Quizá porque espontáneamente y también debido a la experiencia cotidiana, sé que la felicidad es frágil, imperfecta, incompleta, fugaz. Al mismo tiempo, no sabría responder con claridad e inmediatamente a la pregunta ¿qué es la felicidad? Lo primero que comprobamos al observar a una persona que se siente feliz es su rostro radiante, el brillo de sus ojos, la sonrisa, el movimiento de su cuerpo, cierta necesidad de comunicar a los demás la causa de su alegría, como la mujer que corrió a contar a sus vecinos que había encontrado la dragma perdida. Por eso podemos decir, por ahora, que se trata de un estado de ánimo placentero debido a la posesión de un bien. Aquella mujer siente gusto, satisfacción, contento, aunque sabe muy bien que pronto pasará como la espuma del mar.