Razón, voluntad y praxis - Donadío Maggi de Gandolfi, María C. (Sapientia, 2000)
Este trabajo se ofrece en continuidad con un tema más general de preocupación, a saber, La razón en la ética en moralistas contemporáneos de habla inglesa, aplicado a los pensadores que a continuación se examinan bajo el subtema, Razón, voluntad y praxis. Se trata de examinar la relación entre razón, voluntad y praxis en el conocimiento y en el saber morales, como así mismo en la acción humana concreta, con referencia a algunos moralistas contemporáneos de importante gravitación dentro de la filosofía del lenguaje. Particularmente se ha reparado en corrientes representativas, que conviven, interactúan y que se muestran más flexibles al aceptar e incluso incorporar elementos importantes del pensamiento moral tradicional, lo cual era insospechado al inicio del análisis lingüístico. Me refiero a conciliar «juicios racionales-libertad», «descriptivo-evaluativo», «hechos-valores»; a superar «la cuestión ser-deber ser»; a no oponer «bondad y rectitud»; en el fondo, a evitar la fragmentación del hombre, porque se está reconociendo que es un mismo sujeto el que se expresa, razona, quiere, desea, elige y decide actuar.