Carlos A. Scarponi, La filosofia de la cultura en Jacques Maritain: Génesis y principios fundamentales (Buenos Aires: educa, 1996). 873 páginas - Leocata, Francisco (Sapientia, 2000)
Jacques Maritain es una figura ampliamente conocida en los ambientes católicos del siglo xx, que proyectó una vasta influencia dentro y fuera del catolicismo. Su aporte es muy relevante y cubre una vasta gama de intereses, que van desde los metafísicos y gnoseológicos a los estéticos y antropológicos, desde los éticos hasta los sociopolíticos. Algunas de sus posturas fueron objeto de amplia discusión. Por lo general, dentro del neotomismo del siglo xx. Sus tesis más concernientes a lo contemplativo, como sus tesis sobre los grados del saber, su considerable aporte a la renovación de la estetica, fueron favorablemente recibidos. Más debatidas en cambio fueron sus posiciones respecto de la teoría socio-política. Uno de los méritos de este vasto estudio del Dr. Carlos A. Scarponi, es el haber abordado el estudio de este autor desde un punto de vista nuevo: el de la filosofia de la cultura, perspectiva que le permite, a nuestro entender, establecer un puente más unificador entre la visión antropológica de Marítain, con todo lo que ella comporta de relación con lo metafísico, y su concepción social, entre sus ideas referentes a la relación entre humanismo y vocación sobrenatural, y las aplicaciones concretas al campo de las dimensiones temporales. El autor se ha propuesto acertadamente como método la descripción de la génesis de las ideas de Maritain, y la centralización de su aporte tundamental a la filosofía de la cultura. Es un encomiable ejemplo de reconstrucción histórica, que hilvana eficazmente la trama biográfica del autor estudiado y la búsqueda de los fundamentos de una cultura integralmente humana y abierta, por lo tanto, a la elevación a un orden espiritual. El libro ofrece un minucioso análisis de la época que gira en torno a la conversión religiosa de Maritain, su primera relación con L'Action Frangaise, su encuentro con L. Bloy, su descubrimiento del pensamiento de Santo Tomás. El interés primordial del filósofo francés reside en concebir una primacía de lo espiritual en un mundo que da creciente importancia a los valores de la realidad terrena. Posteriormente, con Arte y Escolástica (cfr. pp. 202-206), se profundiza el interés por remarcar la unión entre el espíritu evangélico y el dominio de la cultura.