Santo Tomás de Aquino, Comentario a la Ética a Nicómaco de Aristóteles. Traducción de Ana María Mallea. Estudio preliminar y notas de Celina A. Lértora Mendoza (Pamplona: EUNSA, 2000). 427 páginas - Caturelli, Alberto (Sapientia, 2000)
Se trata, ante todo, de la revisión y puesta a punto de la traducción que hace diez y siete años publicara Ana María Mallea (Buenos Aires, CIAFIC, 1983) sobre la edición Marietti de 1964. Ya entonces, la traducción significó un grande y meritisimo esfuerzo; salvo aquella traducción de Benito Raffo Magnasco, pero sólo del comentario al libro efectuada sobre la edición de A. M. Pírotta de 1934 (Buenos Aires: Cursos de Cultura Católica, 1946) y más tarde, de la propia Ana Mallea del libro iv editada por el Boletín del Congreso Nacional. Esta es y sigue siendo la primera traducción completa del comentario. Esta vez, a los méritos de la traducción de Ana Mallea, se suman los del estudio preliminar y notas de la Dra. Celina Ana Lértora Mendoza. Conozco bien a la autora, no sólo por sus contribuciones a la historia de la filosofía y de la ciencia medievales —sobre todo las referidas a Roberto de Grosseteste—, sino por su labor como paleógrafa sobre códices manuscritos del siglo xviii y comienzos del XIX de autores rioplatenses. Personalmente me he referido a estos últimos trabajos, que constituyen una contribución relevante a la historia de la filosofía en la Argentina: se trata de sus trabajos sobre los cursos de Diego Estanislao Zavaleta, Francisco Sebastiani, Anastasio Mariano Suárez, Cayetano Rodríguez, fuentes y bibliografía de la filosofía argentina e iberoamericana (cfr. mi obra Historia de la filosofía en la Argentina. 1600-2000 [Buenos Aires: Ediciones Ciudad Argentina, 2000], pp. 1314-1322).