La contribución de Jacques Maritain a la teología natural - Alvarez, Juan J. (Sapientia, 2000)
J. Maritain ha sido un filósofo de conocida influencia en muchos ámbitos del pensamiento contemporáneo: desde la metafísica a la filosofía política, pasando por la ética o la estética, no hay área que no haya investigado personalmente y en el que no haya dejado su huella. Aunque no haya sido, desde luego, el objeto predilecto de los investigadores de la obra maritainiana y sus aportaciones hayan pasado prácticamente desapercibidas, la teología natural tampoco ha escapado a la mirada de nuestro autor. ¿Cómo no iba a provocar su inquietud si se ocupa de cuestiones que tienen que ver con el destino humano y pueden dar respuesta a su agonía actual? El mal, el dolor, el amor, la existencia de Dios, son asuntos demasiado serios como para que el hombre pueda darles la espalda. Maritain no lo ha hecho, sino que sus reflexiones sobre ellos —en el marco de un saber con pretensiones de ciencia estricta— han nacido de su propia situación espiritual y de la contemplación del estado presente de la civilización humana. Quizás por ello, los análisis maritainianos en este campo tienen un aire mucho más original y cercano a la realidad que las complicadas elucubraciones de otros filósofos. El hecho es, sin embargo, que no han tenido el eco que merecen en un tiempo poco receptivo para con estos temas y en el que, al decir de Maritain, «la razón está falseada y pervertida en su raíz»...