Rafael L. Breide Obeid, Imagen y Palabra: la actualidad y lo permanente. Ediciones Gladius. Buenos Aires 1999. 239 páginas - Caponnetto, Mario (Sapientia, 2000)
Breide Obeid ha reunido en este volumen un conjunto de escritos que abarcan en el tiempo un lapso superior a las tres décadas. Para ser más precisos: treinta y tres años, quince de los cuales corresponden a la —milagrosamente ininterrumpida— existencia de la revista Gladius. Es este elemento temporal lo pnmero que deseo resaltar. En efecto, el largo período señalado es, por sí solo, un símbolo o, para decirlo con mayor exactitud, el primero de los símbolos que el lector recoge en una obra en la que, precisamente, es el símbolo el elemento vertebrante (pues este libro no es, ni tan sólo ni principalmente, una mera colección de trabajos cuya reunión obedece al propósito práctico de evitar la dispersión o la pérdida de un material surgido al hilo de las circunstancias y signado por la fugacidad propia de la producción periodística, sino una estupenda lección acerca del valor de lo simbólico y de su vinculación con el Verbo). ¿Y qué es lo que significa este tiempo-símbolo que acabo de mencionar? De hecho, la permanencia. Pero una permanencia que es, a la vez, fidelidad. En este caso, la fidelidad del autor a la Palabra Eterna y una fidelidad que, más allá de lo personal, pero vitalmente ligada a él, encarna la permanencia de esa misma Palabra que no pasará nunca aun cuando pasen los cielos y la tierra. El tiempo cobra aquí, por tanto, el caracter de un trasunto de la eternidad. En lo que acabamos de decir se encuentran las dos grandes claves que permiten interpretar la lectura de este libro. La primera es el símbolo. La segunda, la eternidad. Veámoslas por separado...