La economía como ciencia moral: contestación a José Mario J. Cravero y Gabriel J. Zanotti - Crespo, Ricardo F. (Sapientia, 2000)
En 1997, Educa publicó mi libro La economía como ciencia moral 2 . El mismo ha suscitado algunas reacciones e interrogantes en nuestro medio entre autores de tradición tomista. Me refiero en concreto a algunas referencias de José M. J. Cravero en un ensayo titulado El tomismo en la filosofía contemporánea de la economía, publicado también por Educa, y a una «Nota sobre el libro La economía como ciencia moral de Ricardo F. Crespo», escrita por Gabriel Zanotti y publicada en esta misma revista'. Estos trabajos me han hecho pensar y me he sentido obligado a tratar de responder a sus autores. Pero antes de comenzar cualquier consideración, quiero dejar constancia de mi agradecimiento a ellos, ya que con sus observaciones me han hecho reflexionar y ahondar en los temas que plantean. La corrección es una muy buena prueba de la amistad. Ambos han ejercido la primera y, por tanto, me honran con la segunda'. El orden que seguiré será el siguiente: primero expondré algunos temas que constituyen el marco de la respuesta. Luego pasaré a las contestaciones concretas...