Un importante estudio sobre el amor - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 2000)
Uno de los temas más tratados por la literatura universal es el tema del amor. Los filósofos también se han aventurado a estudiarlo aunque con menor dedicación. (al menos si se compara con la cantidad de sus escritos sobre cuestiones gnoseológicas, metafísicas, éticas, estéticas, jurídicas). Tampoco abundan en este campo los trabajos de autores tomistas. Por ello esta valiosa obra primeriza llena un vacío, y lo hace con singular acierto. La autora ha querido ser guiada por el genio de Santo Tomás de Aquino, cuyos textos escruta con admirable maestría; con la luz que halla en ellos elabora una sobria y elegante síntesis no exenta de originalidad, con un estilo claro y conciso. Como en el prólogo hace notar Guillermo Pedro Blanco, orientador de la investigación realizada por la novel doctora, «el amor humano siempre ha suscitado inquietud intelectual». Añadiríamos que, además, ha provocado inquietudes de otros órdenes muy concretos, como toda persona puede atestiguar. Pero son precisamente las situaciones concretas las que plantean cuestionamientos teóricos cuya solución permite esclarecer realidades vividas que a primera vista parecen inexplicables. Si bien es cierto que a muchos les pueden resultar poco interesantes los análisis filosóficos, a otros en cambio nos parece que este tratamiento es tan humano que sería imperdonable dejar de hacerlo. La obra se divide en cuatro partes. En la primera se ofrece una referencia histórica sobre el uso de la palabra amor en el mundo griego, en el Antiguo Testamento, en el Nuevo Testamento, en la Patrística, en la Edad Media. La segunda parte, subdividida en cinco capítulos, estudia el objeto del amor, el bien, en sus aspectos de amabilidad o desiderabilidad, de finalidad, de perfección y su relación al acto de ser. La tercera parte, subdividida en cuatro capítulos, analiza la naturaleza del amor, relacionándola con el appetitus, con la libertad y con la finalidad. Luego estudia las causas del amor, la inclinación, el impulso afectivo, la dialéctica del amor en los amantes, el amor al bien común, las transgresiones al amor, Dios como amor. La cuarta parte encara los problemas del amor: problemas metafísicos, problemas antropológicos, problemas morales...