Ontología de lo social - Pithod, Abelardo (Sapientia, 2000)
Lo social (el hecho o acción social y por ende la sociedad misma) son susceptibles de una consideración ontológica, es decir, de una indagación sobre el tipo de entidad que corresponde al fenómeno llamado social. De esta realidad tenemos una intuición o experiencia irreductible e indubitable. Como no podemos ir más allá de . esta experiencia originaria, aquí no nos ocuparemos de demostrar nada respecto de ella; sencillamente es evidente y no se puede, en tanto se da en intuición inmediata, dudar de ella. No hay, pues, el paso previo de demostrar la existencia de lo social en nuestra ontología de lo social. Su existencia es indubitable y es indubitable que todos tenemos tal experiencia originaria. 2. Cualquier consideración epistemológica o ética de la ciencia de lo social —la sociología— se verá condicionada por los supuestos ontológicos implícitos o explícitos que se tengan. En teoría sociológica de lo que se habla es de relaciones y de estructuras sociales. Pues bien, a nuestro juicio lo social formalmente considerado se reduce, en última instancia, a relaciones. Las estructuras no son más que sistemas de relaciones. Para considerar ontológicamente lo social, es decir para considerarlo en cuanto al tipo de entidad de que se trata, no se puede ir más allá del concepto de relación. La sociedad tiene una unidad analítica irreductible que es la relatio socialis...