Suárez y Descartes sobre la noción de verdades eternas y su relación con Dios - Cantens, Bernardo (Sapientia, 2000)
En una carta a Mersenne del 6 de mayo de 1630, Descartes dice lo siguiente: «Con respecto a las verdades eternas, yo repito que son verdad o posible solamente porque Dios las conoce como verdad o posible. Ellas no son conocidas como verdad por Dios de ninguna manera que implique que son verdad independiente de Él. Si los hombres realmente entendieran el sentido de sus palabras, ellos no podrían decir sin blasfemar que la verdad de algo es anterior al conocimiento que Dios tiene de ella. En Dios la voluntad y el conocimiento son una sola cosa de manera que por el mismo acto de desear algo lo conoce y es solamente por esta razón que tal cosa es verdad. Por consiguiente, no debemos decir que si Dios no existiese no obstante estas verdades serían verdad; ya que la existencia de Dios es la primera y la más eterna de todas las verdades posibles y de la cual proceden todas las demás»'. Unos de los enigmas más intersantes de la carta de Descartes es saber a qué hombres se refería cuando dijo: «Si los hombres realmente entendieran el sentido de sus palabras ellos no podrían decir sin blasfemar que la verdad de algo es anterior al conocimiento que Dios tiene de ella»'. Hoy en día, gracias al discernimiento de varios eruditos, como P. Garin y T. J. Cronin S. J.3se sabe que lo más probable es que Descartes se haya referido a Francisco Suárez y a sus discípulos. Este descubrimiento tiene como mínimo dos consecuencias fundamentales. La primera es que se le atribuya una posición sobre las verdades eternas a Suárez donde las necesidades de estas verdades se refieren no solamente a los entes finitos, sino también al ente infinito o Dios. La segunda es que si la posición es la de Suárez y los argumentos de Descartes son válidos, entonces, según Descartes, la posición de Suárez es heterodoxa en relación con la Iglesia y doctrina católica. Estas acusaciones me parecen lo suficientemente graves para justificar una investigación de la doctrina de las verdades eternas de Suárez. En este proyecto quiero explicar la noción de verdades eternas y necesarias según Suárez con dos objetivos principales en mente. Primero, quiero verificar la interpretación de Descartes de la noción de necesidad de Suárez; segundo, quiero demostrar cómo Suárez puede reconciliar su posicion, aparentemente heterodoxa según Descartes, con la ortodoxia católica...