Las fuentes jurídicas romanas en Santo Tomás de Aquino - Pietro, Di (Sapientia, 1999)
Santo Tomás trata este tema De iustitia en la q. 58 de la II-II de la Summa Theologica. En el artículo trata el problema de «si está bien definida la justicia diciendo que es "la perpetua y constante voluntad de dar a cada uno su derecho"». Precisamente lo que está poniendo en estado de cuestión, si bien la atribuye a los iurisperiti, es la definición de Ulpiano: Iustitia est constans et perpetua voluntas ius suum cuique tribuere (Dig. I 10 pr.; repetida en las Institutas de Justiniano, I 1 pr.). Estamos acá frente a la definición que la tradición anterior, incluida la patrística, había venido dando de esta virtud. En tal sentido, repitieron mucho la fórmula de Cicerón: Iustitia est habitus animi, communi utilitate servata, suam cuique tribuens dignitatem (De invent. II. 53: «la justicia es el hábito del alma, al servicio de la utilidad común, de dar a cada uno su dignidad»'). Pero Santo Tomás, también cita la definición de Aristóteles, para quien la justicia es «el hábito que dispone a algunos a obrar lo justo y con el que realizan y quieren las cosas justas» (Eth. Nic. V 1: 1029 a 3ss.).