Questions disputées de la politique chrétienne de Jacques Maritain - Flocaut, Yves (Sapientia, 1999)
La pertinence de la philosophie politique chrétienne de Jacques Maritain consiste sans doute essentiellement dans l'originalité de l'approche de la démocratie qu'elle recouvre, mame sí l'insistance sur le caractére profane ou séculier (mais non sécularisé) de la «nouvelle chrétienté» á promouvoir n'est pas sans soulever des interrogations. L'importance premiére d'une «chante» pour la cité, á laquelle tous doivent accorder une «foi séculiére», est aussi un théme majeur de la synthése politique que représente L'Homme et l'État. Ces positions, par d'autres, appelleraient une discussion plus approfondie que je ne pourrai le faire dans les limites de cette étude. On me permettra au moins, pour évaluer l'apport de Maritain et le mettre mieux en évidence, d'ébaucher une approche critique de quelques questions disputées qui me paraissent de conséquence au regard de l'actuelle crise de la démocratie et de l'idée de nation.