El concepto de tolerancia - Vigo, Alejandro G. (Sapientia, 1999)
Un titulo que remite de modo escueto y directo al concepto de tolerancia nos pone, desde el comienzo, frente a un tema que sobrepasa ampliamente el ámbito restringido al interés de quienes se ocupan profesionalmente de cuestiones relevantes para la filosofía. La palabra «tolerancia» tiene hoy una presencia central en el debate público, en la discusión política e incluso en la convivencia cotidiana. Junto con otros términos asociados a ella, tales como «democracia», «pluralismo», «libertad», y también «autoritarismo », «fundamentalismo», la palabra tolerancia juega un papel que va más allá de la función habitual de expresión de un concepto con sus diferentes connotaciones, pues forma parte del pequeño conjunto de términos en los que se expresa, de algún modo, también la atmósfera intelectual y vital de la época. El concepto de tolerancia se cuenta, sin duda, entre aquéllos cuya clarificación nadie vería como un asunto reservado al interés de los filósofos profesionales. Por lo mismo, intentaré abordarlo aquí de un modo que me permita, en alguna medida, realizar el tipo de aporte a la discusión pública que puede esperarse legítimamente de la filosofía en estos casos, es decir, un aporte limitado al plano de la clarificación conceptual y centrado en la discusión de cuestiones de principio. Dejaré de lado, pues, toda una amplia gama de posibles enfoques complementarios de tipo histórico, sociológico, político y hasta psicológico, y me concentraré en una tarea más modesta, pero previa, consistente en tratar de fijar el alcance del concepto de tolerancia en el significado aquí relevante. Mi argumento contendrá tres pasos fundamentales. Comenzaré (II) tratando de explicar, en un plano puramente descriptivo, de qué tipo es, estructuralmente hablando, la disposición que llamamos «tolerancia», en el sentido aquí relevante. A continuación (iii), intentaré dar cuenta de la diferencia que se presenta, en un plano de consideración normativo, entre formas positiva y negativamente calificadas de tolerancia, enfatizando el hecho de que las formas positivamente calificadas de tolerancia refieren a actitudes de tolerancia justificables racionalmente. Por último (w), defenderé la tesis de que una actitud de tolerancia racionalmente justificable es siempre una actitud apoyada en determinados presupuestos normativos, que al mismo tiempo le prestan fundamento y le trazan ciertos límites internos.