Tecnociencia y crisis ambiental - Padrón, Héctor Jorge (Sapientia, 1999)
En el prólogo al bello libro del recordado Armando Roa, Raúl Zurita escribía: «[...] no se trata de que sepamos menos, sino de que el mismo conocimiento se ha transformado en un hecho plano, sin dimensiones». Esta falta de profundidad sintomática abarca no sólo a la ciencia, sino también a las artes y lo que estamos dispuestos a llamar tecnociencia. En este sentido, precisa Zurita, «[...] independientes del destino humano, o por lo menos de su espesor significativo, tanto la investigación científica cuanto la creación artística se plantean cada vez más como terrenos neutrales, ajenos a la belleza o a la bondad, a la construcción o a la destrucción, para entenderse solamente como método o lenguaje puro. No se hace ciencia en el sentido moderno de este término frente al olvido o la muerte, se hace sólo frente a sí misma». Hay aquí un modo especular de hacer ciencia y tecnociencia que pertenece con derecho pleno a la modernidad y que no podemos estudiar, en este lugar, en el detalle, cualquiera sea el interés filosófico de esta tarea hoy'. En todo caso, lo que podemos afirmar aquí y ahora es que la denominada crisis ambiental es, ante todo, una crisis de nuestro conocimiento. En el año 1992, ajena a toda la exaltación y saturación mediática que se concentró sobre la Cumbre de Río de Janeiro, y anterior a ella, tuvo lugar la VII Semana Internacional de Filosofía, que señalaba que la crisis era anterior e interior: la crisis de la ecología de nuestro conocimiento. Esta crisis epistemológica procede de la matriz de la modernidad que, a partir de Descartes, propone al hombre convertirse «en dueño y poseedor de la naturaleza». En este último tiempo, en diversos registros, hay que reconocer que hoy el tono y aun el contenido han cambiado. Una vasta y muy diversa literatura de inspiración ecológica insiste en destacar nuestros deberes frente a la naturaleza, aunque más no fuera en vista de nuestra propia conservación. Así escribe Daniel J. Kevles: «[...] lo que lo biológico revela es que sí tenemos un deber frente a la naturaleza, no considerada en sí misma, sino en su relación con nosotros.