La encíclica Fides et Ratio y la tarea del filósofo cristiano - Massini Correas, Carlos I. (Sapientia, 1999)
La reciente encíclica Fides et ratio del Papa Juan Pablo II es la primera referida casi exclusivamente a cuestiones filosóficas desde que León XIII publicara, en 1879, la encíclica Aeterni Patris. Este último documento papal dió origen en su momento a un vigoroso renacimiento de la filosofía cristiana, en especial la inspirada en Tomás de Aquino, que se concretó en el movimiento denominado «neotomismo», en el que se alinearon pensadores de la categoría de Jacques Maritain, Étienne Gilson, Josef Pieper y Cornelio Fabro, y que se convirtió en un punto de referencia inexcusable en el desarrollo de la filosofía del siglo xx.