Cuestiones bioéticas en Hans Jonas, y en especial sobre los experimentos en seres humanos y sobre la redefinición de la muerte - Tale, Camilo (Sapientia, 1999)
La publicación que es materia de la presente nota, Técnica, medicina y ética, con el subtítulo La práctica del principio de responsabilidad (Paidós, Barcelona-Buenos Aires- México 1997), reúne una docena de sustanciosos artículos de Hans Jonas (1903- 1992), quien fuera autor, entre otros libros, de Macht oder Ohnmacht der Subjektivitát (1981), Philosophische Untersuchungen und metaphysiche Vermutungen (1992), Der Gottesbegrif nach Auschwitz (1987), Materie, Geist und Schópfung (1988), Philosophical Essays: From Ancient Creed to Technological Man (1974) y la obra que es más conocida entre nosotros, por haber sido traducida al castellano, El principio de responsabilidad (1979). Precisamente el libro que ahora comentamos, fue propuesto por el autor, según lo dice en el prefacio, como la parte aplicada que había prometido en El principio de responsabilidad. La presente compilación fue publicada en alemán en 1985, siendo ésta la primera versión española, y casi todos los trabajos que incluye aparecieron poco antes de esa fecha en revistas germanas o estadounidenses, algunos con modificaciones en su nueva edición. Aquí reseñamos algunas de las muchísimas cuestiones que aborda el autor y adicionamos algunos comentarios, deteniéndonos especialmente en los dos temas que mencionamos en el título de la nota.