Alfonos, García Marqués. Vico. Unidad y principio del saber. Nau llibres. Valencia 1995. 239 páginas. ISBN 84-7642-419-1 - Franck, Juan F. (Sapientia, 1999)
Este libro es un intento de reconstruir el pensamiento viquiano acerca de la unidad de las ciencias en los diversos momentos de la obra del napolitano. Como no podía ser de otra manera el principio fundamental sentado por Vico es el verum factum. El principio sostiene que el criterio último de la certeza es el hacer o el haber hecho una cosa; sabemos verdaderamente algo cuando conocemos aquello que hicimos. Una directa consecuencia de esto es que el hombre no alcanza una ciencia perfecta sobre las cosas que él no hace, como es la naturaleza física, por ejemplo. Si en cambio tenemos un conocimiento completo de la matemática, porque el principio de ellas está en la mente humana y ella misma hace las realidades matemáticas a medida que las piensa.