Ana Marta González, Moral, razón y naturaleza. Una investigación sobre Tomás de Aquino. EUNSA. Pamplona 1998. 552 páginas - Massini Correas, Carlos I. (Sapientia, 1999)
Hace un poco reseñamos, en estas mismas páginas, el primer libro de Ana Marta González, referido a un tema central en la filosofía práctica de Robert Spaemann: el de la sinergia entre las nociones de naturaleza y de dignidad humanas. Este su segundo libro, que contiene su tesis doctoral en filosofía, marca un progreso notable respecto del primero: en efecto, aquí quien habla no es fundamentalmente el autor estudiado, sino que aparecen en primer plano las interpretaciones de la autora, los desarrollos argumentativos que presenta son más personales y las conclusiones revisten una mayor dosis de creatividad. Podemos decir, por lo tanto, que este libro que comentamos revela un importante paso adelante en la madurez intelectual de Ana Marta González. Por otra parte, el tema abordado: el de los roles respectivos de la razón humana y de la naturaleza en la elaboración de los principios de la moral en el marco de la ética de Tomás de Aquino, es el más importante y debatido en la metaética tomista contemporánea; cada año aparecen numerosos libros, sobre todo en el ámbito cultural anglosajón, en los que se presentan diversas interpretaciones de esta problemática; entre los más recientes, cabe enumerar: Aquinas' s Theory of Natural Law, de Anthony Lisska y Aquinas. Moral, Pokical and Legal Theory, de John Finnis, ambos publicados por Oxford University Press.