Deepak Lal, Unintended Consequences. The Impact of Factor Endowments, Culture, and Politics on Long-Run Economic Performance. The MIT Press. Cambridge, Massachusetts y Londres 1998. X + 287 páginas. ISBN 0-262-12210-3 - Crespo, Ricardo F. (Sapientia, 1999)
Este reciente libro suyo es una colección de datos e hipótesis que apoyan una tesis central. A cualquier persona de nuestro ambiente, formada en la rigurosidad científica de la tradición europea, puede llamar la atención que el MIT publique una obra muy despareja en ese sentido. Esto no puede atribuirse a un supuesto retraso de la cultura norteamericana, pues previamente había sido el tema de las Ohlin Memorial Lectures en la Escuela de economía de Estocolmo (1995) y de seminarios en California, Hong Kong y Buenos Aires. Quizás se podría suponer que obedece a la cuasi ignorancia absoluta de los economistas de todo lo que no sea su ciencia. La intención original del libro, que está en la línea de las investigaciones previas de Lal, es muy interesante: analizar cómo los valores culturales inciden en la performance económica y política de las diversas civilizaciones: Antiguas —Egipto, Mesopotamia y Judea, India, China y el Islam—, Occidente, y la actualidad de India, China y el Sudeste asiático. La conclusión y tesis también son interesantes: sólo se han dado las condiciones para un crecimiento intensivo en Occidente, gracias al espíritu individualista fomentado no intencionadamente por la Iglesia Católica. Pero en cuanto se desciende a un nivel inferior comienzan los problemas.