¿Qué es un doctor de la Iglesia? - Canals Vidal, Francisco (Sapientia, 1998)
Con la reciente declaración como Doctor de la Iglesia de Santa Teresita del Niño Jesús, y desde que en 1295 Bonifacio VIII por primera vez formuló una tal declaración acerca de los cuatro grandes Santos Padres latinos —San Ambrosio, San Agustín, San Jerónimo y San Gregorio Magno—, se cuentan en total treinta y tres santos honrados en la memoria de la Iglesia y en su Liturgia con este título: Doctor de la Iglesia. En los libros de teología o de historia eclesiástica encontramos frecuentemente la alusión a un mismo texto, el de la obra de Prósper Lambertini, el que fue después el Papa Benedicto xtv, De servorum Dei beatificatione... (L. IV, c. 11, n. 11). Según este lugar clásico el título requiere necesariamente tres condiciones. En primer lugar, que se trate de un santo canonizado, lo que implica la solemne proclamación por la Iglesia de la santidad; en segundo lugar, la eminencia de la doctrina, es decir, que se trate de un santo que ha ejercido con sus enseñanzas una influencia notable en el pueblo cristiano; en tercer lugar, la declaración o proclamación por parte de la Iglesia misma, y en este punto notó dicho autor que sólo al Sumo Pontífice o al Concilio Ecuménico compete tal declaración.