La síntesis del conocimiento de la naturaleza en una obra reciente de William A. Wallace O. P - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1998)
A juicio de quien esto escribe, el Padre William A. Wallace O. P, profesor de la Universidad de Maryland, acaba de brindar la síntesis más refinada y luminosa de la filosofía de la naturaleza y de las conquistas modernas y contemporáneas de las ciencias fisicomatemáticasl. En su síntesis convergen armoniosamente los logros definitivos alcanzadas por estas ciencias y los principios y las conclusiones, no menos definitivos, de la filosofía del ente movible elaborada por Aristóteles y luego rescatada y prolongada por Santo Tomás de Aquino y sus discípulos. El entroncamiento de los mayores provechos obtenidos por la fisicomatemática en los últimos siglos con la tradición filosófica aristotélica es confesado con valentía por el autor ya en las páginas iniciales de la obra, a despecho del furor antiaristotélico latente en una buena porción del pensamiento moderno desde Descartes hasta nuestros mismos días.