Mariano Artigas, El desafío de la racionalidad. Colección Filosófica. EUNSA. Pamplona 1994. 188 páginas - Argüello, Santiago (Sapientia, 1998)
Se trata de una exposición de los epistemólogos más importantes de nuestra centuria y de su postura en torno al problema de la racionalidad del conocimiento científico. Artigas, como filósofo interesado en esta temática en torno a la ciencia, se introduce en cada autor siguiendo el proceso intelectual recorrido por los mismos. Tales son, en primer lugar y cuales verdaderos precursores de la filosofía de la ciencia, los integrantes del Círculo de Viena, nacido en 1929. Antes de él, y desde el nacimiento de la ciencia experimental en el siglo XVII, ciertamente ha habido polémicas filosóficas en torno a este saber, pero dichas disputas no representaron formalmente una disciplina como la actual llamada filosofía de la ciencia. Luego surgen en escena hombres como Popper, Kuhn, Lakatos... que, aceptando el planteo de fondo neopositivista austríaco, difieren y hasta explícitamente combaten contra él. Pero, según nuestro autor, todos se equiparan en similares rasgos metafísicos que limitan una lúcida visión de la ciencia.