Max Charlesworth, La bioética en una sociedad liberal. Traducción de Mercedes González. Cambridge University Press. Cambridge 1996. 212 páginas - Tale, Camilo (Sapientia, 1998)
El autor es australiano y profesor en la Universidad de Deakin. La publicación es traducción de la edición inglesa producida en 1993 por la misma casa editorial. Parte de una división dicotómica de las sociedades: la liberal democrática, y la no liberal, ya sea teocrática, autoritaria, paternalista o «tradicional» (p. 1). Caracteriza la primera como aquélla en que está separada la esfera de la moralidad personal y la esfera de la ley, y en la cual no hay consenso acerca de un conjunto de «valores esenciales» o una «moralidad pública» que deban ser salvaguardados y promovidos por la ley (ibid.). Plantea la incoherencia que ocurre en las sociedades que se llaman liberales que, con el pretexto del bien común o de un conjunto de valores esenciales de la sociedad civilizada, están dispuestas a preceptuar a los hombres lo que es bueno para ellos y a dictar prohibiciones al respecto. Reafirma Charlesworth: «La esencia del liberalismo es la convicción moral de que como las personas son agentes morales autónomos, dentro de sus posibilidades la gente debe ser libre para elegir por sí misma, incluso si sus opciones son erróneas, objetivamente hablando; y además la convicción de que el Estado no puede imponer una posición moral o religiosa a la comunidad, sino que debe de tratar todas estas posiciones por igual, siempre que no violen o perjudiquen la autonomía personal de los otros» (p. 4).