Brian J. Farrelly O. P., Meíster Eckhart. Teólogo místico. Estudio. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Filosofía. Mendoza 1997. 266 páginas. ISBN 950-774-020-1 - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1998)
Huelga decir que Eckhart es una de las figuras más controvertidas de toda la ciencia y la espiritualidad de la Edad Media e incluso de la misma Orden de Predicadores, en la cual ha profesado como uno de los primigenios hijos de Santo Domingo de Guzmán en tierra alemana. Desde el punto de vista cronológico, Eckhart pertenece a la generación inmediatamente posterior a aquélla en que brillaron los primeros maestros dominicos instalados en la vasta geografía del Sacro Imperio Romano Germánico, entonces regido por la casa de los Hohenstaufen. Entre los dominicanos de Alemania, sólo San Alberto Magno había exhibido hasta ese momento una estatura teológica de envergadura superior, pero con la aparición de Eckhart tal escenario espiritual se modifica sensiblemente. Con todo, Eckhart no es el único protagonista de la nueva fisonomía histórica de la teología y de la mística germánicas; de hecho, es uno más, aunque seguramente se le debe contar entre los mayores, de la notable escuela de especulativos y contemplativos que pronto se expandió con inusual resonancia desde las riberas del Rhin hacia numerosos ámbitos europeos.