Carmen Segura, La dimensión reflexiva de la verdad. EUNSA. Pamplona 1991. 220 páginas - Rodríguez de Grzona, Mirtha (Sapientia, 1998)
Esta obra nos introduce en la confirmación de que la ambición totalitaria del pensamiento moderno no ha satisfecho en su respuesta a la pregunta, ¿qué es? y ¿cómo se puede conocer la verdad? La tarea de precisar el «fin que se persigue» la lleva hacia una nueva y sistemática revisión de la clásica definición de verdad. La verdad en la consideración tradicional consiste en una relación de adecuación entre las cosas y el entendimiento; para lo cual precisa la adecuatio, no como copia sino como identidad de dos principios distintos que se hacen uno en el acto de conocimiento. Este es el único enlace posible de la verdad que la conduce a ver la adecuación como reflexión. El punto central del tratamiento no está de manera explícita en la definición clásica; pero es precisamente en el acto de conocimiento en donde lo entendido y el entendimiento se hacen uno.